Passwort vergessen?     Login schliessen

Astrid Schober

Fachschaft:
Ulrich Pflug, Andreas Martin, Astrid Schober

Wirtschaft und Recht – Das einzige Fach, in dem jedes Jahr auf dieselben Fragen andere Antworten richtig sind.“ (Danny Kaye)

Globalisierung, Eurokrise, Staatsverschuldung, Steuererhöhungen, steigende Rohölpreise, steigender Konsum, Nachhaltigkeit …

Jeder nimmt bewusst oder unbewusst am Wirtschaftsleben teil. Die ökonomische Grundausbildung ist deswegen ein unerlässlicher Bestandteil einer guten Allgemeinbildung!

Häufig wird der Satz „Du lernst nicht nur für die Schule, sondern für`s Leben“, von den Schülerinnen belächelt. Das Fach Wirtschaft und Recht zeigt den Jugendlichen jedoch den Wahrheitsgehalt dieser Aussage.

Das Fach (9./10. Klasse zweistündig) setzt in der 9. Jahrgangsstufe an den persönlichen Erfahrungen der Schülerinnen an und behandelt Themen wie „Entscheidungen beim Umgang mit Geld“ oder „Die rechtliche Stellung Minderjähriger“.

Dadurch soll es den Mädchen ermöglicht werden, wirtschaftliche und rechtliche Sachverhalte zu beurteilen und verantwortungsvolle, ökonomische Entscheidungen zu treffen.

Neben der Erarbeitung des Marktmodells lernen die Schülerinnen in der 10. Jahrgangsstufe verschiedene Wirtschaftssysteme, die Wirtschaftsordnung der Sozialen Marktwirtschaft, die Europäische Einigung und das öffentliche Recht kennen. Sie werden dadurch befähigt werden, eine kritische Beurteilung wirtschaftlicher

und rechtlicher Problemlagen in unserer Gesellschaft vornehmen zu können.

Ein wesentlicher Inhalt des Faches ist das Thema „Berufswahl“. Durch seine Praxisnähe leistet das Fach einen wesentlichen Beitrag zur beruflichen Orientierung. Unterstützt wird dies durch eine Praktikumswoche in der 10. Jahrgangstufe.

In der Oberstufe kann Wirtschaft und Recht als alternatives Pflichtfach zur Geographie weitergeführt und die erworbenen Kompetenzen vertieft werden. Wesentliche Lerninhalte sind Zielsetzungen aus der Volkswirtschaftslehre und dem Privat- sowie Öffentlichem Recht.