Passwort vergessen?     Login schliessen

Lerncoaching

Lernst du viel, bist aber mit deinen Noten nicht zufrieden?

Lässt du dich im Unterricht oder bei der Erledigung der Hausaufgabe leicht ablenken?

Hast du Probleme dabei, dir Vokabeln oder Formeln zu merken?

Fällt es dir schwer, dich rechtzeitig und sinnvoll auf eine Schulaufgabe vorzubereiten?

Hast du manchmal einfach keine Lust zu lernen?

Wenn euch diese oder ähnliche Fragen bewegen,
ist das Lerncoaching-Team der richtige Ansprechpartner.

Das Lerncoaching-Team am Marien-Gymnasium besteht aus fünf Kolleginnen, die unsere Schülerinnen bei schulischen Problemen verschiedener Art unterstützen. Lerncoaching ist also nicht nur für leistungsschwächere Schülerinnen geeignet, sondern auch für diejenigen, die beispielsweise Schwierigkeiten bei der eigenen Organisation oder Angst vor Leistungsnachweisen haben, die sich schlecht konzentrieren können oder ihre mündliche Mitarbeit verbessern wollen.

Lerncoachingteam:

Stefanie Wiedemeyer, Bernadette Weiß, Sarah Hammerl, Verena Gropper, Bettina Aurbacher

Aber was bedeutet Lerncoaching überhaupt?

Lerncoaching ist nicht zu verwechseln mit Nachhilfe oder Therapie, es ist leider auch kein Wundermittel. Vielmehr steht beim Lerncoaching die Hilfe zur Selbsthilfe im Vordergrund, dessen Ziel es ist, mit euch gemeinsam allgemeine Lernprobleme zu identifizieren und euch Strategien an die Hand zu geben, die euch beim selbstständigen Lernen unterstützen.

Lerncoaching am Marien-Gymnasium Kaufbeuren:

Individuelle Begleitung auf Zeit: Im Rahmen von 2-5 Gesprächsterminen arbeiten wir an konkreten Anliegen, wie z.B. der Verbesserung der Konzentration oder der Lernorganisation.

Ganzheitliche Unterstützung: Neben Lernstrategien und -methoden können auch Entspannungstechniken oder der Glaube an die eigenen Fähigkeiten der Schlüssel zu größerem Lernerfolg sein.

Kurz zusammengefasst:

Lernprobleme analysieren

persönliche Stärken finden

gemeinsam Lernprobleme lösen

Über das Einzelcoaching hinaus arbeitet unser Team auch mit Gruppen oder Klassen:

• 5. Klasse: Lernstrategien und Lernorganisation am Gymnasium
  • 10. Klasse: fachspezifische und lernorganisatorische Vorbereitung auf die Anforderungen der Oberstufe
  • 11. und 12. Klasse: Abiturvorbereitung
  • Verschiedene Jahrgangsstufen: Strategien gegen Prüfungsangst

Wenn ihr an Lerncoaching interessiert seid, wendet euch per E-Mail oder Teams an Frau Weiß und schildert eurer Anliegen. Frau Weiß teilt euch anschließend einen persönlichen Lerncoach zu.