Zweige

Das Marien-Gymnasium bietet drei Zweige / Ausbildungsrichtungen an:

• Naturwissenschaftlich-technologischer Zweig
  • Sprachlicher Zweig
  • Sozialwissenschaftlicher Zweig

Informationsveranstaltung zur Wahl des Zweiges mit Beratungslehrer Johann Walter und Schulleiter Andreas Merz
Informationsveranstaltung zur Wahl des Zweiges ab der 8. Jahrgangsstufe

Nach der 5. Klasse steht die Entscheidung an, ob man in der 6. Jahrgangsstufe als 2. Fremdsprache entweder Englisch, Latein oder Französisch wählt.
Dabei müssen die Schülerinnen mit Anfangs-Latein Englisch als 2. Fremdsprache wählen. Ihnen stehen in der 8. Jahrgangsstufe alle Ausbildungsrichtungen offen.
Schülerinnen mit Anfangs-Englisch, die in der 6. Jahrgangsstufe Latein als 2. Fremdsprache wählen, stehen in der 8. Jahrgangsstufe ebenfalls alle Ausbildungsrichtungen offen.
Schülerinnen mit Anfangs-Englisch, die in der 6. Jahrgangsstufe Französisch als 2. Fremdsprache wählen, stehen in der 8. Jahrgangsstufe noch der naturwissenschaftlich-technologische und der sozialwissenschaftliche Zweig zur Wahl.

Die Klassen bleiben von der 5. bis zur 7. Jahrgangsstufe im selben Klassenverband.
Bei Bedarf werden die Mädchen für die Stunden in den unterschiedlich gewählten Fremdsprachen getrennt unterrichtet.

Zweige an unserem Gymnasium ab 5. Jgst.:
1. Fremdsprache
ab 6. Jgst.:
2. Fremdsprache
ab 8. Jgst.:
Profilfach
NTG = Naturwissenschaftlich-technologisches Gymnasium Englisch Latein oder Französisch Chemie, Physikübungen + Informatik (9. Kl)
  Latein Englisch Chemie, Physikübungen + Informatik (9. Kl)
SWG = Sozialwissenschaftliches Gymnasium mit Schwerpunkt Sozialkunde Englisch Latein oder Französisch Sozialkunde + Sozialpraktische Grundbildung
  Latein Englisch Sozialkunde + Sozialpraktische Grundbildung
SG = Sprachliches Gymnasium Englisch Latein Französisch
  Latein Englisch Französisch

Möglichkeit des Ersatzes einer fortgeführten Fremdsprache (nicht F3) mit der spät beginnenden Fremdsprache Italienisch ab der 10. Jahrgangsstufe.